Von Bratwurst und Rouladen: Ein kulinarisches Praktikumsprogramm im Bildungszentrum der Handwerkskammer Südthüringen BTZ Rohr im Rahmen des Projektes WiSoUSA
Gastbeitrag von Astrid Friedrich, HWK Südthüringen
Im Herbst 2023 konnten wir unsere Partner aus Tennessee, mit denen wir im Rahmen von WiSoUSA zusammenarbeiten, bereits zum zweiten Mal in 2023 bei uns auf dem Bildungscampus begrüßen. In Nachfolge des Study Visits vom Juni 2023 nahmen nun zwei Auszubildende des Fleischereiprogrammes am Walters State Community College (WSCC) an dem mit Spannung und Vorfreude erwarteten, kulinarischen Praktikumsprogramm in Thüringen teil. Der zweite Teil der Gruppe bestand aus Kolleginnen des WSCC und der Organisation TnCIS (The Tennessee Consortium for International Studies), die sich parallel mit den Rahmenstrukturen in Südthüringen für weitere Kooperationsprojekte vertraut machten. In diesen Tagen haben die Projektpartner nicht nur die köstlichen kulinarischen Traditionen der Region erkundet, sondern auch vertiefte Einblicke in das deutsche Bildungssystem und die Arbeit der Handwerkskammer Südthüringen erhalten. Finanziert wurde dieser Bildungsaufenthalt aus den Eigenmitteln des WSCC und TnCIS, was das große Interesse der Partner in Tennessee an der deutschen dualen Ausbildung unterstreicht.
Ein lokaler Unternehmer bot uns nicht nur eine gemütliche Unterkunft im Hotel Distelhof, Dillstädt für unsere amerikanischen Gäste, sondern auch Einblicke in die thüringische Küche sowie die Möglichkeit für die beiden Auszubildenden, einen Tag Praktikum in einer „echten“ deutschen Arbeitssituation zu erleben. Passenderweise reiste die Gruppe zur Oktoberfestzeit an. So konnten wir gleich das Anreisewochenende nutzen, um in Erfurt eine historische Stadtführung anzubieten, aber auch das Oktoberfest zu besuchen.